Библиотека Забега

25.03.11

На что смотреть при покупке велосипеда?

Прямо скажем: без велосипеда сегодня никуда. С велосипедом жить веселее, здоровее и эффективнее - особенно в часы пик, когда город стоит в пробках, а вы бодренько едете по своим делам. Но мы не о преимуществах этого способа передвижения. Сейчас нас интересует кое-что важнее: Забег.ру выбирает правильный велосипед!

Вопрос – зачем вам велосипед не задаем; и вряд ли можно точно ответить, в каких условиях придется эксплуатировать своего железного коня и на какие расстояния ездить. Одно лишь точно - не существует байка на все случаи жизни. Но если катание на нем неизменно доставляет удовольствие – значит, вел выбрали правильно! Но перед этим неплохо бы учесть некоторые нюансы.

Стоимость
Одно из важнейших составляющих. Минимальная цена начинается с 10 000 рублей. Более дешевые модели могут быть недостаточно надежны. Подбирая бюджетный велосипед (10 000 – 15 000 р), обращайте внимание на следующие моменты:
- Неплохо зарекомендовали себя марки Merida, Trek, Gary Fisher, Giant, Rock Machine, Jamis, Author, GT, Norco, Kona.
- Предпочтите модель с рамой из алюминия, типа “хардтейл” (только передний амортизатор). -
- Тормоза типа V-Brake (ободные). Хотя, можно и дисковые. Но гидравлического привода, конечно, ждать не стоит.
- Ходовая: 3(2) звезды спереди, 8 сзади.
- Обода двойные.
Если планируется путешествовать на велосипеде на большие расстояния, стоит обратить внимание на велосипеды с креплениями для багажника – так называемые велосипеды для туризма.

Количество скоростей
Количество и размер звезд влияют на передачу момента силы на вращение колеса. Обычно, пишут, что скоростей 21, 27 и т.д. Т.е. как бы умножается количество передних и задних звезд. Но это не более, чем рекламный трюк, потому что производители и профессионалы не рекомендуют использовать, к примеру, переднюю первую и заднюю восьмую вместе. Производители и профессионалы рекомендуют следующее переключение: 1-1,2,3(4); 2-4,5,6(7,8); 3-7,8.

Выбираем велосипед дороже ( от 15 000 р)


- Вилка – пружинно-масляная или воздушно-масляная. Ход вилки – 80- 100mm. Варианты от 110mm уже экстремальные варианты. Хорошо, если вилка имеет стопор – это полезно для заезда в длинные горки.
- Тормоза - V-Brake, или дисковые гидравлические. Дисковые обладают лучшим приложением тормозных усилий и им практически не страшны дождь и грязь. Но они сложнее в обслуживании и ремонте в полевых условиях.

Возможно, вам предстоит рассмотреть так называемый гибрид на предмет покупки. Что это такое?

Это помесь горного и шоссейного велосипеда. От горного он отличается большими колесами (28 дюймов, как у шоссейника), но резина его более узка. От шоссейного главное отличие в наличии более широкой резины, переднего амортизатора, прямого руля, ходовой от горного велосипеда (3 звезды спереди, широкий диапазон сзади). Гибрид — это вариант для спокойных прогулок. У него более широкое седло, нежели у горного и шоссейного велосипедов.

Двухподвесник
Двухподвесные велосипеды – это спортивные машины для дисциплин типа downhill,то есть скоростной спуск по бездорожью. На равнине он проиграет обычному горному велу в скорости, к тому же, будет сильно раскачиваться. Стоимость хорошего двухподвесного байка начинается с 30 000 рублей.

Лучшее время для покупки велосипеда Пословица про сани, конечно, оправдывает себя, обычно зимой на велы большие скидки ( 20%-30%). Но и выбор меньше. В сезон выбор больше, но цены выше. Оптимальный вариант – осень, когда магазины распродают летнюю коллекцию: и модели все, и цены низкие.

BMX
Велосипеды небольшого размера, с одной ведущей и одной ведомой звездой, используются для трюков. В последнее время обретает все большую популярность, особенно у молодежи.

Ростовка велосипеда
Как правило, ростовка определяется в дюймах (реже – в сантиметрах) длины подсидельного штыря, либо буквами, как на одежде - S/M/L/XL. Обычно, ростовка 13“ соответствует росту 167cm, 16.5“ — 172cm, 18“ — 180cm, 19.5“ — 184cm., 21» — 192cm. Указывается как правило на раме. Если же нигде ничего не написано, то ростовку можно подобрать следующим образом: разместите велосипед между ног, при этом надо стоять на земле. При этом расстояние между, простите, промежностью и верхней трубой должно быть в ладонь (примерно 10 см). Вы поймете важность правильно подобранной ростовки очень скоро, особенно при спрыгивании с велосипеда: эти 10 см нужны, чтобы ничего не отбить.

Полезные мелочи и аксессуары
Хорошо бы при покупке вела (или в первый месяц катания) прикупить следующие полезные штучки:
- Набор шестигранников складной. Подкрутить, завинтить-отвинтить, поставить багажник и т.д. Стоимость около 300р.
- Крылья. Необходимость покупки зависит от стиля катания. При спокойном катании они помогают в сырую погоду, если же что называется “летать”, то и они не спасут от грязи и воды. 200-500 рублей.
- Насос, запасная камера и ремнабор. Насосы бывают обычные и с манометром. Кстати, при случае можно подкачать колеса в любой шиномонтажке. Камеру выбирать следует строго по размеру, указанному в техпаспорте. Насос стоит от 300 рублей, примерно столько же камера, ремнаборы дешевле – 50.
- Сумочка для мелочей ( тот же набор шестигранников). Есть треугольные – вешаются под раму, есть подседельные. От 100 рублей.
- Велокомьютер. Меряет скорость, расстояние. Стоит от 300р.
- Бутылку и держатель для нее.
- Так называемые “рога” на руль. Полезный мелочь для дальних поездок (более 50km).
- Велобагажник и специальный велорюкзак в виде штанов - если предстоит длительное путешествие. Цены начинаются от 1000 рублей. Для надалеких велопрогулок подойдет обычный рюкзак ( можно трекинговый), который можно приобрести за 2000-3000р.
Для передвижения в темное время суток необходим передний и задний фонари. Хорошие фонари стоят от 1000 рублей за комплект. А зачем вам плохие?

Забег.ру очень надеется, что эти нехитрые советы окажутся вам полезными, и приобретенный вами велосипед станет вашим верным и надежным спутником в вашей активной жизни!

Рубрики: Велосипед

Комментарии: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи Забега, авторизовавшиеся на сайте. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.