Библиотека Забега

28.03.11

Мембранная ткань для активного отдыха: как с гуся вода!

Брезентовую штормовку, прорезиненный плащ и полиэтиленовый дождевик за неактуальностью можно дарить соседу-огороднику. А себе, любимому, приобрести уже гардеробчик из мембранных тканей – мало ли какая непогода вас застанет в пути или на тренировке. Забег.ру углубился в изучение характеристик этой чудо-ткани.

Мембранная ткань - это даже не текстиль, а архитектура, шедевр инженерной мысли. А все для того, чтобы ваш контакт с водой был для вас максимально комфортным. Итак, какой же бывает мембранная ткань и какая именно нужна вам?

Строение
Мембраны бывают беспоровые, поровые и комбинированные.
Беспоровая мембрана работает по следующему принципу: влага попадает на внутреннюю часть мембраны, осаживается на ней и быстро переходит наружу. Плюсы: очень долговечны, не требуют бережного ухода, можно эксплуатировать пв различных температурных условиях. Эти ткани используют обычно для производства дорогих вещей. Минусов практически нет, правда сначала возможен эффект намокания ткани, но «раскочегарясь», эти ткани по дышащим свойствам превосходят поровые.
Поровая мембрана. Ее эффект в следующем: вода, попавшая на мембрану снаружи, не может пройти через ее поры внутрь, так как они очень маленькие. С внутренней же стороны молекулы пара проходят через поры свободно, так как эти молекулы гораздо меньше водяных. Отсюда получаются такие характеристики мембраны, как водонепроницаемость ткани снаружи и пароотводящие (дышащие) свойства внутри. Плюсы: “дышать” такая ткань начинает сразу, как только человек. Минусы: ткань очень нежная, требует тщательного ухода. Без этого поры забиваются, ткань “дышать” начинает плохо, мембрана быстро, что называется, “убивается”. Также, губительна для нее неправильная стирка, из-за этого ткань начинает протекать.
Комбинированая мембрана – очень крутая. С внутренней стороны ткань верха покрыта поровой мембраной, а поверх нее имеется еще тонкое покрытие из беспоровой мембранной пленки. При отсутствии существенных недостатков, это чудо современных технологий соединяет преимущества поровых и беспоровых мембран. Единственный недостаток – высокая стоимость.

Конструкция
Двухслойная мембрана - ткань верха с мембраной с изнанки. Используется только с подкладкой, что защищает мембрану от механического повреждения и засорения пор.
Трехслойная мембрана – с виду ткань с мелкой сеткой с изнанки. Благодаря специальной технологии “ламинирования”, ткань верха, мембрану и трикотажную сетку “склеивают” в единую структуру. Трикотаж с изнанки защищает мембрану от механических повреждений и засорения. Ткань получается легкая и очень функциональная.
Двух-с-половиной-слойная мембрана – на рынке недавно. Представляет собой двухслойную мембрану, изнутри покрытую подобием защитного нанесения (вспененное защитное нанесение в виде пупырышков, или трикотажные пупырышки и т. д.), играющее роль третьего слоя. Это еще снижает вес изделия из такой ткани.

Водонепроницаемость и паропроницаемость
Очень важные параметры мембранной ткани. Водонепроницаемость – это давление водяного столба, которое может выдержать данная ткань (измеряется в миллиметрах водного столба).
Паропроницаемость (дышащие свойства) – количество пара, которое ткань пропускает за определённый период времени.
Существует также воздухопроницаемость - способность материалов пропускать воздух через 1 кв.м в секунду путем фильтрации через поры. Измеряется в кубических дециметрах. Высококлассные мембраны имеют водонепроницаемость как правило не менее 20.000мм водного столба, и дышащие свойства не менее 8.000г/м2/24 часа. Мембраны среднего уровня - примерно 10.000/6.000. Базовый уровень – обычно от 3.000мм/3000г/м?/24 ч.

Производители мембранных тканей
Наиболее известные производители дорогих и качественных двух-трехслойных тканей W.L.Gore and Associates, Inc. (США) (Gore-tex, Gore-tex XCR и т. д.), Toray (Япония), Dermizax, Entrant HB, Event (США, производится в Японии), Unitika (Япония). Водоотталкивающее покрытие - DWR Если налить на мембранную ткань воды и присмотреться, то можно увидеть, что вода не впиталась, а скаталась в шарики Это DWR (Durable Water Reppelence) - специальное водоотталкивающее покрытие, которое не позволяет воде проникать через верхний слой ткани. На водоотталкивающее покрытие с DWR покрытием вода, скатывается в шарики и легко скатывается. DWR недолговечна, оно смывается со временем, что приводит к намоканию верхнего слоя, и как следствие – мембрана перестает работать. Спасти могут специальные средства с DWR- покрытием (к примеру, NIKWAX), которые можно приобрести в магазинах.

Забег.ру напоминает - чтобы вещь служила дольше, за ней надо тщательно ухаживать. Стирать мемебрану обычным порошком не рекомендуется – лучше использовать специальный. Ни в коем случае не стирать в машинке – только руками. Также противопоказаны отжим и утюжка. Отличного отдыха, спорта и путешествий при любых условиях!

Комментарии: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи Забега, авторизовавшиеся на сайте. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Рубрикатор







Статьи на тему «Экипировка»

Статьи на тему «Туризм»