Библиотека Забега

22.11.11

Главные марафоны мира

Марафон это всегда история, выбитая кроссовками тысяч людей по трассам всего мира. Вроде везде одно и тоже: ну бегут и бегут. Ан нет - все марафоны разные, как и их участники. Марафон это всегда гораздо больше, чем 42 с небольшим км, время, место и люди. Быстрые ноги тут дело второе; что есть главное победители объясняют в простых словах, но ведь все ждут от них сложного четкого ответа. Забег.ру о пяти самых главных и любимых марафонах в мире.

Лондонский марафон
Марафон проходит весной, что, конечно, придает особый флер мероприятию; состояние подростковой эйфорической влюбленности гарантированно. В этом году марафону исполнилось 30 лет. Марафон как марафон, но есть в нем неповторимое обаяние! Его выбирают звезды спорта и кино, тысячи обычных бюргеров и искатели адреналина. Даже воины-масаи бежали Лондонский марафон, и боксер Майкл Уотсон, и понадобилось ему на это 6 дней. Для марафонца из России дистанция приятна еще тем, что в ТОП-3 неоднократно попадали соотечественники, оставляя позади самых быстрых из кенийских спортсменов.

Нью-Йоркский марафон
Проходит каждое первое воскресение ноября, начиная с 1970 года. Старт, конечно же, под Frank Sinatra – New York, New York. Трасса проходит все районы города, обязательно через знаменитый мост Верразано. Личный рекорд этого марафона – более 45 000 финишировавших. Участники описывают участие в нем как что-то необыкновенное; 2 миллиона болельщиков со всего мира вдохновляют бежать, даже когда и сил-то уже нет.

Бостонский марафон
Самый легендарный и самый давний из vip-пула марафонов, проходит в третий понедельник апреля. Принять участие в нем могут только те, в чьей марафонской биографии уже есть чем гордиться. Когда этот марафон проходил первый раз в 1987 году, в нем участвовали всего 15 человек, и наградой победителю стал венок из веток оливы. Такая бессеребрянная история длилась почти 100 лет, пока знаменитые спортсмены не начали отказываться от участия. Для бегущих всегда сюрприз – какая погода будет на этот раз: жара или морозец? Дождь или духота? Имеет версию полумарафона, он проходит в октябре и открыт для всех желающих, с обязательным вручением символических медалек.

Берлинский марафон
Его бегут в последние выходные сентября. В субботу – детский марафон и марафон на роликовых коньках. В воскресение основные дисциплины. Считается самым массовым марафоном, бегут 40000 человек, заявок в полтора раза больше. Этот марафон сопровождает огромное количество музыкальных групп, так что просмотр можно считать полноценной концертной программой. Марафон по совокупности лучших результатов считается самым быстрым в мире, и бежать его легко и приятно. А еще эта трасса всегда приятно щекочет самолюбие перед марафоном перспективой личного рекорда. Удается многим – но, конечно, не всем. Приятный момент - перед марафоном всегда проходит выставка EXPO, посвященная одежде и обуви для бега.

Чикагский марафон
Престижный и почти недосягаемый, в этом году его ухитрилась трижды подряд взять бегунья из башкирской провинции. И вот он, новый исторический рекорд и крепко вплетенное имя Лилии Шобуховой в историю мировых марафонов. Причем по мужской части пьедестал сплошь кенийский, а другие спортсмены из России не вошли в 100 лучших результатов. А еще это очень красивый марафон, пробежал его – считай, обогатил свой культурный и духовный бэкграунд.

Закончить философски или практично это резюме не получится – что слова, если очень хочется принять участие в каждой из этих дистанций. Ведь если уж в жизни есть место марафонам, то пусть среди них будут и те, не пробежать которые равносильно предательству мечты. Забег.ру надеется, что Ваша личная марафонская история в фазе активной модерации, и подготовка к участию Вас только вдохновляет!

Рубрики: Бег

Комментарии: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи Забега, авторизовавшиеся на сайте. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.