Активные новости



RSS - Все новости
RSS - Новости Забега
RSS - События
18.05.12

Андрей Бочаров: "Я не превратился в толкающегося локтями и кипящего ненавистью марафонца, а таких много было перед финишем."

15 апреля прошел марафон в Париже. В нем принял учатие известный шоумен Андрей Бочаров. Андрей никогда ранее не бегал марафонов и не имеет за плечами многолетнюю проактику ежеденевных пробежек. Поэтому вдвойне интересно прочитать его отзыв о марафоне и задуматься «А может быть я тоже смогу?». Итак, отчет Андрея Бочарова о парижском марафоне.

Материал взят с http://bocharik.livejournal.com с разрешения автора.


Началось всё так: В жизни каждого блогера наступает момент когда уже не очем писать. Все животные сфотаны, все байки рассказаны и ты вот-вот йобнешся и начнёшь фотографировать свою еду, поэтому я решил... Нет, не так. Чуть более как три года назад я перестал курить, потолстел на 15 кг. потом похудел на 25, почувствовал в себе силу неимоверную и... Опять не так. Кризис среднего возраста! Все себе покупают моцотыкл и косуху щоб помолодеть, а у меня стока денег нет, я купил себе кроссовки... Тоже не так.... На самом деле было так. Где то в середине декабря прошлого года позвонил немного пьяный друг из Китая (он там по делам) и говорит, что щас в 2 ночи по Москве открывается регистрация на Парижский марафон. У него в Китае 8 утра, оба мы слегонца пьяные весёлые. Зарегились. Заплатили по 100 евро взносов. К тренировкам решил приступать сразу по наступлении Нового Года. Но жизнь подкинула неприятных сюрпризов. Ездил в Новосибирск хоронить маму, потом на поминки Миши Зуева. Мероприятия тяжелые. Пару недель не мог засыпать без стакана водки. Какие там тренировки. Вобщем нормально приступил только с первого февраля. Перед стартом было полное ощущение, что не хватило месяца тренировок, из-за ужасной московской погоды ни разу не удалось побегать по асфальту. Всё в зале на беговой дорожке. Я дико боялся марафона, пару раз снились ужасы. Нервничал сильно. Готовым себя не чувствовал. Самое длинное что удалось пробежать в зале - 19 км. Ну чё делать? Надо бежать.

Немного про подготовку. Как только осознал весь масштаб предстоящего пошёл к знакомому врачу-кинезиологу. За четыре-пять посещений он мне "поставил" диафрагму, ну чёто там ещё с мышцами и внутренностями делал. Сильно помог. Решающе. У спортивного ортопеда выправил стельки. Ходил в них три месяца и днём и ночью. Бежал тоже в них. Тренироваться старался каждый день. День бегаю, день эллипс/ходьба вверх в быстром темпе часика на два на "хороших" значениях пульса 130-155. Сауна. Контрастный душ.

За день до Марафона нужно явиться на выставку "Running Expo", что у Версальских ворот. Отстоять очередь на вход часика на полтора. Там предъявить медицинскую справку (простейшая справка с любой печатью). Там же проходит ярмарка товаров связанных с бегом. Амуняка, приборы, питание, медикаменты. Выставка просто огромная.


Получаем BIB. Номер на грудь с вклеенным чипом. По чипу отслеживается старт-финиш. Промежуточные замеры, ну и чтобы марафонец не проехал часть дистанции на метро :-)


День забега. Быстренько переодеваемся. Вешаем на майки BIBы (номер с чипом). Тёплые вещи отдаём "Лучшей подруге марафонца".


Большинство марафонцев оставили свои вещи на месте финиша и им для согреву выдали вот эти накидки.


При регистрации нужно указать примерное время за которое планируешь пробежать. Соответственно тебя записывают в стартовую волну с участниками примерно твоего уровня. Первыми стартуют спортсмены-инвалиды. Через полчаса бегут профессионалы, потом с небольшими перерывами запускают остальных. Время старта фиксируется чипом встроенным в BIB.


Довольно долго двигались к старту. Минут 40. Перед марафоном нужно встать рано утром. Выпить насильно литр-полтора воды. Съесть что-нибудь высококалорийное. Выспаться хорошо не получается.


Место старта.


Прямо на старте все скидывают с себя лишнюю одежду. Перед самым стартом я шёл уже по пояс в куртках, джинсах, трениках, шапках и проч. На фотке видны немногие у которых остался стыд, стоят в очереди в туалет. 7 градусов тепла. Порывистый ветер. Несколько раз пытался начаться дождик. За полчаса стояния и от волнения начала бить дрожь.


Ну наконец-то побежали. Стартанул в 09.13 Почти сорок пять минут на холоде в одних трусах и майке дали заряд бодрости.


Сразу, как только убежала последняя волна, начали работать уборщики. Через пять минут после старта Елисейские Поля уже чистенькие.


Стартовали 40 000 участников. Накатило ощущение праздника. Начал согреваться на бегу. Сдерживал себя, старался не бежать быстрее 11 кмч. Бежать по такой красоте было в кайф. Елисейские поля, Конкорд, улица Риволи, площадь Бастилии, Венсенский лес. Красота!


Кроме красот здорово помогали болельщики и оркестры. Болельщики подбадривают. Оркестры, а особенно барабанные группы, африканские, японские, марроканские, ещё какие-то помогают поддерживать ритм бега. Болельщики со всего мира. Особенно выделялись канадские и итальянские. Русских не заметил.


Каждые пять километров- пункты питания. Там вода, нарезанные апельсины-бананы, сухофркуты. Приходилось переходить с бега на быстрый шаг чтобы запихнуть в себя чуть-чуть еды и бутылочку воды. В местах пяти на дистанции сидели кучки фотографов. Метров за 100 об этом предупреждали плакаты, чтобы успели начать улыбаться.


С собой у меня были три питательный геля. Их я съел на 10м, 20м и 30м километрах. Здорово помогли.


Для меня вся дистанция чётко разделилась на 2 части. До 32 километра и После. Вот там за Эйфелевой башней резко кончились все красоты Парижа, дорога пошла немного вверх. Начался Булонский Лес. Резко кончились силы, захотелось просто упасть в траву на газоне и не вставать сутки. С этого же места я стал замечать как много народу валяется по обочинам. Рядом бежал высокий поджарый мужчина. Вдруг резко встал, глаза аж выпучились от боли, рот открылся до щелчка. Так и остался стоять беззвучно крича от боли. Передо мной бежала маленькая азиатка. Раз! У неё подкосились коленки и она на всей скорости лицом об асфальт! Вобщем чем ближе к финишу, тем всё больше это напоминало поле битвы на котором подбирают раненых.

Ещё вспомнил, что после 32 километра начали накатывать тоска, злость, раздражение. Вспомнил что где-то читал, в этом случае надо через силу улыбаться всем кого видишь, оркестрам, болельщикам, волонтёрам. Помогло. Я не превратился в толкающегося локтями и кипящего ненавистью марафонца, а таких много было перед финишем.


Но я добежал. Не дошёл, не добрёл, не дополз. Добежал! 42.195 километра! После финиша даже не верилось, что больше не надо бежать, можно просто спокойно идти. Несмотря на выданную накидку стало очень холодно. По сторонам от дорожки стоят палатки, в них лежат и трясутся с градусниками во рту завёрнутые в блестяшку марафонцы.


Прохладная погода, советы друзей, православная Пасха помогли мне пробежать дистанция. Я кайфанул по полной. Меня до сих пор потряхивает от удовольствия которое получил.


Результат: Пробежал за 04:43:03. В среднем по группе VH1 (возраст) результат 5:12:37. Средняя скорость 9.5 км.ч. До 32 километра была выше 10 кмч потом резко упала. Есть ощущение что мог пробежать минут на 10-15 быстрее.


После марафона. Отличное самочувствие. По городу ходил с медалькой. Парижане улыбаются говорят "Браво!" "Фелитасьён!". Приятно.




Комментарии: 9

k1xz0r №676 — 18.05.12 17:43
k1xz0r

Поздравляю!) Было интересно читать)

redkid №120 — 18.05.12 17:48
redkid

Спасибо за отзыв на статью:-)

redkid №120 — 18.05.12 17:49
redkid

Недавно читала отзыв триатлонистки. Складывается впечатление, что это все так просто: плыть-ехать на велике-бежать 17 часов:-)

По сравнению с триатлоном только марафон в 42км не кажется чем-то уж страшным. Было бы желание.-)

Sergei №106 — 21.05.12 14:39
Sergei

Марафон был шикарный. Финишировал за 4 минуты перед Бочаровым. Кроме него, из известных, ещё бежала Амели Моресмо-первая француженка,ставшая первой ракеткой мира(2004г) Планировал бежать Греф, но - перелом.

redkid №120 — 24.05.12 19:27
redkid

Шикарный - в плане организации? Или людей? Или атмосферы? :-)

Sergei №106 (обновлено) 25.05.12 06:40
Sergei

Бежать по Парижу,когда ради этого перекрыт весь город - кто откажется?
Елисейские поля, заполненные бегущей рекой, Триумфальная арка, встречающая на финише, духовые оркестры, барабанщики, башня, Булонский лес, да весь город был наш!-вот такая атмосфера.
По сочетанию маршрута/организации/т.п. марафон в Париже стоит на втором месте в Европе - ! На первом - марафон в Берлине. 30 сентября бегу там и смогу сравнить.

redkid №120 — 25.05.12 11:38
redkid

Расскажите потом,-) Интересно. А в Луже 20го были?

Sergei №106 — 25.05.12 13:52
Sergei

Отвечал,отвечал и, наверное, всё в "личку" улетело.

redkid №120 — 25.05.12 15:44
redkid

Куда именно отвечали? :-) Я найду!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи Забега, авторизовавшиеся на сайте. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Календарь



ПнВтСрЧтПтСбВс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Май 2015
Декабрь 2018